Лао Тегуаньинь

147
380,00
р.
Лао Тегуаньинь можно назвать «дедушкой» чая Тегуаньинь.
Иероглиф «Лао» 老 можно перевести как «старый» или «выдержанный». То есть Лао Тегуаньинь это выдержанный Тегуаньинь. Чай отправляют на хранение в глиняной посуде, и по возможности в сухом месте, но периодически его достают, перебирают, просушивают в печи на древесных углях. Все эти процедуры необходимы, чтобы аромат чая не приобрел «подвальные» нотки.
Выдержанный чай высоко ценится в материковом Китае и на Тайване, особенно людьми старшего поколения. Китайцы его ценят не столько за вкусовые и ароматические качества, сколько за лечебные. Считается, что этот чай способен устранять патогенный «холод» из организма и питать селезенку.

Вкус этого чая, его цвет и стоимость напрямую зависят от качества исходного сырья и количества лет выдержки. Обычно для выдержки отбирают безупречное сырье высочайшего качества, в противном случае «игра не стоит свеч». Именно этим оправдывается его цена, как правило, она выше среднего. Недорогим он не может быть по определению, не искушайтесь на подобные предложения. Что касается количества лет выдержки, то обычно этот вид чая выдерживают от двух до восьми лет. Больше бывает, но как правило, такие экземпляры больше востребованы на внутреннем рынке Китая и потому такого чая в России не много. Конечно же сухие листья Лао Тегуанинь довольно сильно отличаются от своего первоначального вида, уже спустя пару лет хранения.

Считается, что более выдержанный Лао Тегуаньинь должен обладать лучшими вкусовыми свойствами и ароматом. Однако сравнивать его со вкусом и ароматом свежего Тегуаньинь просто некорректно, это уже совсем иной продукт, ибо его подготовка длится годами, тогда как у Тегуаньинь она занимает сутки.
Аромат в сухом виде интенсивный и хлебно-пряный. Настой достаточно светлый и прозрачный, золотисто-горчичного оттенка. Букет готового чая теплый, объемный, запечённый, с ягодными и бальзамическими нотами. Вкус яркий, маслянистый, обволакивающий с легкой кислинкой, начинается с хлебно-сладкого, постепенно меняется на древесно-терпкий, к концу уходит в легкие пряные, ягодные и бальзамические оттенки. Послевкусие очень сочное и долгоиграющее. 
Безусловно это чай не на каждый день и не для всех, к этому чаю люди приходят со временем, но ничто не мешает приобрести его сейчас и попробовать. Возможно вы уже станете его приверженцем, а нет - можете смело убрать его на годик, чай имеет высокий потенциал к хранению. А с развитием Вашего чайного пути, вы обязательно станете лояльны к Лао Тегуаньинь.