Дахунпао Най Сян

110
650,00
р.
Дахунпао (большой красный халат) относится к Уишаньским сильно ферментированным улунам и является одним из самых знаменитых чаев в Китае. И конечно же, чай этот овеян большим количеством мифов и легенд, однако они нам сейчас не так интересны. Куда более интересно это что же такое Най Сян. Най Сян (奶香) с китайского можно можно перевести как молочный аромат. Как известно, молочным ароматом обычно обладают светлые улуны, которые обычно представляют из себя не очень выразительный тегуаньинь с добавлением сильного искусственного ароматизатора. Однако здесь совсем другая история. Молочность в Дахунпао понятие иносказательное. Это скорее ассоциация, эфемерные, очень тонкие сливочные нотки. Такая «молочность» считается высшим мастерством в производстве.
Вы не почувствуете «молочный» аромат ни в сухом виде, ни в горячей гайвани и даже в первых двух проливах. Най Сян выйдет на сцену лишь к третьему акту и непременно заставит вас улыбнуться, как будто вы встретили хорошего знакомого в толпе незнакомых людей. А в сухом виде в аромате присутствуют хлебные нотки и яркий аромат сирени, которые загадочным образом трансформируются в нотки ананаса и сладкого персика, если положить сухой лист в горячую гайвань. Настой у него светло-золотистый и это отличает его классического Дахунпао, который обычно несколько темнее. В первых проливах вы ощутите яркий цветочный аромат. Сладкие вкус и послевкусие дополняются лёгкой кислинкой и дымностью, которая неотъемлемо всегда присутствует в любом Дахунпао. Най Сян можно отнести к Дахунпао слабого огня, тому доказательство, что испитый лист имеет тёмно-зеленый оттенок.

Чай с легкостью выдерживает 5-6 проливов. Чай обязательно понравится тем людям, кто посчитал «классический» Дахунпао излишне терпким и чересчур дымным. Най Сян скорее лёгкий и весенний.